首頁 > 最新消息
分享:Facebook Plurk Twitter

點閱次數:312
字級調整:
上一則 | 下一則
發布日期: 2020/3/5
2020婦女事工紀念主日
萬物創造皆美 活出不同祝福

婦女事工紀念主日

新世代女性角色多元層疊

女牧傳深入社會溫柔扶持

【林宜瑩專題報導】1995年起,台灣基督長老教會將每年3月第一主日設為「婦女事工紀念主日」,目的就是希望大家看見婦女在教會的多元角色。總會婦女幹事連嫦美牧師表示,婦女現今擔負許多教會執行上的服事,可是在參與教會決策上,依舊還是少數,她期盼教會婦女能有更多機會投入教會組織的服事。

連嫦美表示,現代教會婦女在生活中扮演多重角色,不只職場上面臨競爭壓力,回到家還要滿足社會期待,每週也得參與教會服事,長久下來,教會婦女很容易心力交瘁。她指出,近幾年在都會區,年輕先生會主動分擔家務、照顧子女,不失為好現象,不過多數人還是把家務重擔視為女性天職,假使教會不跳脫父權思維,那麼女性一定有難以出頭天的感慨。

連嫦美坦言,教會服事也出現斷層,年輕婦女養兒育女、上班,已無太多時間參與教會服事,通常要等孩子稍大、經濟穩定後,才有心力投入教會服事。她說,最重要的關鍵還是另一半是否支持、配搭,才能有效分擔女性勞務,有時間投身教會。

連嫦美指出,多數教會,女性會員人數確實較男性會員多,也肩負很多事務執行工作,可是在組織體制上,包括擔任長老、執事、參與中會、總會事工的討論、決策,女性參與仍少見,也許是教會婦女本身就很忙,沒有時間參與決策,但也可能是既有「男性才是家庭、教會的頭」的印象,導致教會選舉始終以男性為優先考量,女性就算選上長執,也會考量配偶的感受,再決定是否擔任教會要職。為此,總會婦女致力促使教會法規修改,單一性別比例至少要達三分之一,期望藉此讓女性更多參與事工討論與決策。

縱使現今已有不少的女性擔任牧傳,無論中會傳道部或總會傳道委員會,男牧者比例還是居高,牧傳男女性別比約為68比32。連嫦美表示,教會聘牧時,女性牧傳大多作為第二考量,因為教會小會員多是有年紀的男性,在「男性為主、女性為輔」認知下,總認為應以已婚男牧師為首要考量;只要付一份謝禮,除了有男牧師領導教會,還會多附一個牧師娘協助。導致單身女牧傳尋找聘牧機會時,必須花更多時間,才有機會被教會接納。

連嫦美期待,教會傾聽、陪伴、關懷婦女真正的需要,尤其是遇到另一半外遇或家暴時,不要第一時間下指導棋,而是提供切合當事人相關資訊與適時協助即可,老以「家和萬事興」為首,只想勸和不勸離,或自以為義的勸離不勸和,都會加重當事人的心理壓力。

為幫助教會婦女,總會婦女每年都會舉辦事工活動讓教會婦女選擇,並從中獲得專業培訓與協助,本次婦女事工紀念主日專題,提供更多面向資訊讓教會多參考,盼望讓教會婦女重新得力,樂在教會。

家庭團契互幫補扶持教會婦女量能更強壯

Balenge Drulwane(魯凱中會婦女事工部部長)

【林婉婷專題報導】「婦女們就像教會裡的『媽媽』。」 Ngudradrekai(魯凱)中會婦女事工部部長、Nankai(南凱)教會執事Balenge Drulwane(柯淑夏)如此形容;7歲便舉家自原鄉搬遷至屏東市,2001年來到台南居住的Balenge,擁有都原教會與平地教會聚會經驗;談到教會婦女角色,她指出:整理環境、關懷牧者、帶領主日學等諸多服事上,婦女有強大動員力和參與力。

過去Balenge主要帶領青年和青少年,來到Nankai教會後才接觸婦女會,她曾聽過其他教會的年輕婦女提到,新婚且尚未生子的女性進入婦女會總感覺有點不太融入;而Nankai教會從前年開始,將兄弟會與婦女會整合為「蒙福團契」,並各派成員出任正副會長。「這是一加一大於一的概念。」Balenge說明,教會會友數約40人,平常聚會約20到30人,且由於南凱教會定60歲者就可以進入松年團契,故成立蒙福團契可以鼓勵教會中壯年承接更多服事、更多發揮,各盡其職、合作事奉;另一方面,「蒙福團契」也間接提醒其中的夫妻們相約來教會,在信仰路上彼此扶持、攜手同行,「我認為這是很好的方式。」

除了是「教會媽媽」,身為「家庭媽媽」的婦女們,難免面對許多挑戰,而這時信仰能成為最大的依靠與安慰。Balenge分享自己的見證,小女兒於7歲時被檢查出罹患血癌,在還沒有全民健保的年代,3年治療就耗費700萬。比經濟重擔更令人煎熬的,是孩子差點死亡;在首次抽換血漿過程中,孩子幾乎撐不過去,期間Balenge不斷向上帝禱告,拒絕孩子就這樣離開自己;沒想到後來孩子提醒她「賞賜的是耶和華,收取的是耶和華」,自此,Balenge學習在禱告中更多交託上帝。

長達9年的治療期,家人透過《台灣教會公報》刊登代禱與募款消息,也有許多認識與不認識的弟兄姊妹關懷;最終孩子健康長大。就如同詩歌〈有人在為你禱告〉,Balenge提到,遇到她的人總會問起:「那位神所祝福的孩子還好嗎?」這時她給出好的回覆,正是上帝的恩典;每當談起這段往事,Balenge總是抑制不住淚水,「但這都是感恩的眼淚。」

雖然在苦難中難免向上帝質問「為什麼是我遇到這種事」,但Balenge感恩表示,自己的父母都是長老,他們和整個家族都是代禱天使。她自己在禱告後也明白上帝旨意,「我說:神啊,我感謝祢,因為祢知道孩子可以承擔這樣的事。不是『為什麼是我』,而是『因為是我』,所以要感謝神。」

恢復上帝的榮美創造找到生命力量的出口

陳麗華(勵馨基金會關懷牧師)

【陳逸凡專題報導】勵馨基金會起初是宣教師高愛琪(Angie Golman)與牧師梁望惠為拯救不幸少女而設立,發展至今在全台灣共有16個分事務所,設有8位關懷牧師,其中有7位是台灣基督長老教會牧師,兩個機構關係非常密切。勵馨關懷牧師陳麗華表示,設立關懷牧師,主要是希望成為勵馨禱告的守望者,以及服事面對生命破碎的女性、高衝突家庭受到衝擊的社工員,都需要有人成為他們的聆聽禱告者。

一年多前結束高雄大專學生中心的服事,找尋下個禾場過程中,陳麗華從沒想過勵馨會成為落腳處,因為她從不認為自己對女性議題有負擔,想不到上帝逐一關閉預定禾場,留下勵馨,是為了擴張她的境界。

來到勵馨一年,陳麗華聆聽許多沉重故事,漸漸打破過去看法,重新審視婦女神學,才發現「原來真有這麼多的婦女處境是如此脆弱,有被家暴、性侵,真的太多了!」她深刻體會上帝旨意「妳自以為的,不是我要給妳的。妳最不想的,反而是我要跟妳對話的。」

據陳麗華觀察,教會普遍認為,教會內的家庭活在上帝的教導中、以愛相待,但這不代表沒有暴力家庭或沒有性騷擾事件在教會。「我們都以為家家有本難念的經,不方便介入;以為女性已經過得很好;或者與傳福音沒有關係。甚至在講台上無意識的傳講性別壓迫與偏見。」她說,這種氛圍雖然有表面和平,卻失去對生命張力的照顧與聆聽,教會應該更勇敢誠實接觸女性生命議題。

「教會存在社會的用意是什麼?我們活出多少耶穌基督的樣式?」陳麗華認為,耶穌其實在挑戰當時文化對性別扭曲的價值觀,我們必須學習用耶穌的眼光來尊重每一個性別,與她們同行也與她們對話。
「勵馨最大的使命就是要消滅勵馨。」陳麗華認為,勵馨消失就表示暴力壓迫與歧視也已經從地表上消失了,這樣對性別、對生命才能有友善的可能。而勵馨十多年來不斷擴大組織,高達500多個同工,面對這樣的處境,她反問,教會是否畫地自限,認為性別議題由NGO或勵馨來做就可以?她鼓勵教會,更誠實去面對教會內潛藏的家暴、性騷擾及性別歧視問題,而不是掩耳盜鈴,不聞問被壓迫的聲音。她說,教會能不能更勇敢與這些人站在一起,減少暴力與歧視的發生,或者從教會內部先做起。

陳麗華也指出,勵馨募款並不容易,因為個案受保護,無法成為展示成果,包括勵馨服務小媽媽,甚至被指責是「幫助違反社會倫理道德的人」。要理解這些事工,需要長期的溝通,她期盼透過勵馨的服事,走進教會邀請婦女與會友,勇敢說出過去不敢說的傷害。「這過程一定會痛,但至少讓勵馨的服事專業能夠接住你,把你帶到神面前,重新恢復神創造你當初的榮美並找到力量的出口,這中間沒有要定罪誰,而是一個身為神的兒女必須學習的信仰素養旅程。」

2018年勵馨與長老教會總會簽約,陳麗華期盼彼此都本著耶穌基督的精神,以追求公義與愛的決心和勇氣,預防及消弭性侵害、性剝削及家庭暴力對婦女與兒少的傷害,並致力於社會改造,創造對婦女及兒少的友善環境,以新的眼光帶給這土地祝福。

走出自我否認的人生陪伴弱者對抗不公義

陳佩儀(勵馨公民對話部倡議組倡議專員)

【張原境專題報導】過去在台灣基督長老教會台北大專學生中心服事,被學生戲稱為「女王」的陳佩儀牧師,去年甫自高雄師範大學性別教育研究所畢業,現任職於勵馨基金會,擔任公民對話部倡議組倡議專員。過去走跳學生團契中,現今則常見於社會倡議場合。

「小二時老師是基督徒,會邀請班上同學去主日學,甚至還會到府接送。」就這樣開啟了陳佩儀與基督教的緣分,「有故事聽、點心吃,還可以累積點數換禮,怎麼不吸引人?」陳佩儀笑道,自己排行老六,上頭全是姊姊,下有一個弟弟,然而爸爸卻不重男輕女,搬新家時一視同仁地堅持每個小孩都要有自己的房間,但媽媽的一句話:「妳若是查埔就好了。」卻讓陳佩儀感受到自身不被接納。成長過程中對女性化裝扮一直感到尷尬不自在,也試圖透過認真唸書、努力做家事博取認同,「我整個人生中都在經歷與自己的性別和解,證明自己的出生不是一個錯誤。」

一直到陳佩儀就讀台灣神學院教會與社會學系,接觸到社會學與家族治療,學習看見社會結構、訓練批判性思考,才開始對性別議題有所覺察。過去的自我批判經驗,也讓日後陳佩儀接觸到多元性別時,對於不被接納者的狀態有共鳴。

神學院的學習與大專服事的經驗,讓陳佩儀接觸到多元的神學觀點,承受學生的質疑與批判時學習放下面子,這樣被解構以及與多元群體的相處經驗,讓她對於權力結構有更多的覺察,也讓學生知道批判是安全被容許的。一些學生開始向陳佩儀出櫃,面對生命的直接衝擊與碰撞,傾聽的過程中,她打從心底心疼學生,也因著自己過往被排斥的經驗,而能同理對方處境。

與學生的互動讓陳佩儀重新思考,如何在信仰與生命的對遇當中取得平衡?「同樣是活生生的生命,為什麼社會/教會要用這樣的態度面對他們?」陳佩儀決定報考性別所,試圖連結教會推展性平教育,走向在性別暴力受苦的人。「這也與我在城鄉宣教運動(URM)時受的訓練相呼應,唯有你感同身受社會的痛,才有可能帶出行動。」

「每個性別都承受社會期待的壓迫,」陳佩儀表示,倡議即是進行公眾教育,勵馨重視「服務與倡議同行」,在服務個案的實務過程中看見他們的處境,比如因為社會的汙名往往使性侵案件蒐證困難,虐童與小爸媽也常有錯誤連結,藉由遊說倡議促使修法,期盼改變社會結構,進一步減少汙名與壓迫。她說,勵馨去年成立多重歧視服務方案,處理多元性別關係中的暴力,家庭跟性別暴力不僅止於異性家庭。

「教會也需要性平教育。」陳佩儀認為鬆動教會的性別概念並非易事,仰賴牧者如何詮釋聖經,是否能覺察教會裡的權力結構與壓迫。而教會的性騷擾與防治及相關法律修訂,及熟人性侵防治講座的推廣,是她目前努力的方向,期盼引起大家的關注。「這個過程蠻煎熬的,」她表示不是每個人都能承擔壓力,彼此也有不同的路線,但仍覺得缺少夥伴。

結合過往神學訓練及大專服事經驗,陳佩儀期盼自己能扮演橋梁,揉合倡議專員與牧師的身分,繼續堅毅且溫柔地陪伴每個生命,對抗社會結構的不公義。

讓受庇護靈魂得牧養同時關懷幫助者心境

許雅婷(勵馨基金會關懷牧師)

【邱國榮專題報導】為了關懷台灣社會當中女性遭遇的特別處境,受到性剝削、傷害與不公平等對待,上帝呼召許雅婷成為牧師,並擺放在勵馨基金會,擔任靈性關懷牧師。許雅婷表示,上帝揀選她進入勵馨,是要讓那些受庇護的靈魂得到牧養,邁向新生,也同時關懷助人工作的勵馨同工。

2009年,許雅婷從神學院畢業,不久後進入勵馨服務,執行「替代性創傷」研究計畫,接觸勵馨成員進行調查,該計畫最終促使勵馨董事會決定於機構內設置靈性關懷牧師,牧養同仁與受助個案。2010年,她成為勵馨婦女庇護中心的生活輔導員,因具有長老教會傳道師資格,許雅婷也協助勵馨不同單位的靈性關顧工作。她表示,在勵馨服務的助人者,都有不同程度的替代性創傷經驗,而她所做的,就是協助勵馨的社工與受助個案,重新來到上帝面前。

教會機構同工因著信仰,多願意服事在「最微小的人身上」,使受助者得到即時的幫助,進而認識耶穌基督迎向新生,然而不可否認的是,在助人過程中,同工也常遭遇挫折,最後不得不打退堂鼓,許雅婷指出,問題根源來自教會欠缺對創傷經驗的理解,創傷經驗非常多元,倘若教會只是不斷地強調跟受助者實況經驗矛盾的觀點,反而會令受助者內心築起一道牆,覺得自己不配進入教會群體裡。

「當教會習慣性對人貼標籤,與社會傳統價值一樣時,『關懷』有時候反而造成二度傷害。」許雅婷說,背負創傷經驗的人,可能沒有能力理解剛接觸到的教會群體,於是會產生相對被壓迫或被排斥感。她進一步解釋,比如隔代教養、單親家庭,並不符合教會主流描繪的家庭樣貌,當教會高舉的家庭價值無法含括受助者的實況,恐怕會造成二度傷害,「教會要不斷提醒自己,要意識覺察,讓自己能夠先『去標籤化』。」

許雅婷鼓勵教會承接社會服務工作,但前提是要有學習的心,願意了解服務對象有不同型態,否則受助者沒有經驗到上帝的愛與接納,和信仰群體所的寬容,反而在舊有的傷害上劃下新傷痕。她說勵馨建構出來的專業能量,社會有目共睹,教會可根據自己想要接觸的面向,向勵馨據點提出申請,之後會有專業人員協助教會進行訓練或講課。

許雅婷指出,教會不必害怕承接社會工作,因為社工也是在專業中「邊做邊學」,不斷嘗試面對不同生命,「因為生命的課題永遠不是公式就可以解決,而是你帶著專業帶著真心誠意,帶著耶穌基督的愛去互動,」教會要在受助者的處境裡,懇求上帝幫受助者找一條出路,此符合耶穌基督的吩咐,也與傳福音與宣教的精神一致,受助者的生命也會因被關注與被愛而有所成長。她說,教會陪伴受助者,就是希望受助者可以從上帝得到新造,是生命開始新頁的機會。

許雅婷2017年於七星中會古亭教會封立為牧師,當天她期勉自己,「不要為了當牧師而成為什麼人,要因為當了牧師而更知道自己想要成為什麼樣的人。」

姊妹牧養關懷大哉問:沒有女人 任何事情都不完整

【林宜瑩專題報導】教會姊妹時常面臨生活與信仰衝突的難題,工作與家庭兩頭燒,該如何妥善運用智慧解決,台北中會永光教會教育牧師潘純冕以個人經驗出發,分享女性常見於教會的問題,希望成為姊妹服事困惑時的參考與幫助。

問:要怎樣面對及陪伴教會婦女的處境?

答:禱告加上實際關懷行動是關鍵,千萬不要只動嘴就好!約吃飯、家訪,甚至一起出去走走,把她們當作是自己的姊妹,不要當成工作,而是享受在每次成長翻轉。我常去小組聚會,為需要的姊妹禱告,只要牧師給予一句鼓勵肯定,一點點付出,果效卻是非常巨大的!

問:教會婦女面臨婚姻教養難題該怎麼辦?

答:傾聽與陪伴很重要,先不用急著給當事人答案,而是要傾聽、了解其感受。若是家庭問題,請先肯定教會姊妹對婚姻的付出,與在家庭的價值,牧者可以分別約談當事人,或約出來一起吃飯談談,協助找出問題盲點;若當事人同意,也會請小組長一起陪伴支持。

分階段協談,給當事人緩衝時間是個很不錯的方式,以同理、傾聽,避免律法的指責語氣、肯定雙方的價值、擬定「浸泡式」禱告計畫聽聖靈的回答,再透過教會培育課程,讓當事人了解用系統思考來解決問題的重要性,並在禱告與穩定信仰生活中讓聖靈親自動工。

若是教養問題,可以鼓勵家長帶孩子一起參與親子禮拜,讓親子在互動中增進親密感,更加了解孩子的感受與心理狀況。透過家長小組課程,也可以讓單親家長得著支持鼓勵。

問:現行的婦女靈性關顧有哪些重點?

答:婦女靈性關顧培育課程的首要目的,是讓人與神培養親密關係,找出生命問題癥結與答案,透過課程,參與者生命得以更新翻轉,而自我問題能透過聖靈改變,自助而後天助,漸漸女性會活出信心,進一步去關懷、牧養其他生命,在這樣的正向循環中,每個人都能越發接納自我,活出精采。

問:如何進一步發展婦女關懷事工?

答:婦女的思維邏輯,男人確實不易了解,反之亦然。女牧師能帶給姊妹會友的幫助是多面向的,除了陪伴關懷,也比較知道姊妹真正的困難與需求。這是女性生命最深層且常被隱藏的一部分,男牧者很難著手處理。我曾在北中婦女事工部擔任輔導牧師,而我的牧養核心價值就是明確告訴姊妹:「身為女人是神最大的恩寵,活出女人的價值命定。」神對女人存在最美的計畫與目的,沒有女人,任何事情都不完整,耶穌賦予女人尊榮的地位,眾人務要存著這樣的認識。


資料提供單位: 台灣教會公報社
消息列表

為台灣禱告 2023年世界公禱日手冊編寫啟動
2020年全國婦女靈修營
2019年婦女查經營
跨教派合作 讓世界為台灣祈禱
2020婦女事工紀念主日
2020年婦女紀念主日(魯凱中會)
2020年婦女人訓練會
總會婦女查經營會前會 訓練帶領牧長
2019幸福家庭徵文活動得獎名單揭曉
婦女人才訓練 以馬忤斯路上經驗以馬內利
全國婦女靈修營 操練加爾文靈修方式
婦女查經手冊8【當來到水邊】出版囉!!
2019年幸福家庭主日徵文活動!!
2019年婦女事工紀念主日
馬來西亞沙巴SIB福音宣道會婦女組拜訪長老教會總會
婦女查經手冊7【永恆的盼望】出版囉!!
2018年世界公禱日
2018年【年輕女性】工作坊
2018年婦女事工紀念主日
《Shanti 平安》婦女事工委員會最新出版!!
台灣基督長老教會總會 婦女事工委員會 10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-2362-5282
Copyright © 2000 - women.pct.org.tw All Rights Reserved
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護