認識女宣
期刊總覽
索閱/奉獻

《女宣》為婦女事工重要之文字事工,藉由文字有效傳遞婦女信仰、家庭、工作相關的議題與資訊,並作為總、中 / 區會婦女團契之溝通橋樑。自1958年創刊以來,伴隨著婦女事工的轉型,不斷創新改革,並加強與讀者的互動,目前仍維持雙月刊的型態,每逢單月出刊,更於1996年獲頒「台北市優良雜誌獎」之殊榮。

《女宣》所訴諸的讀者是「教會婦女」,因此《女宣》被重視的程度與婦女在教會內的地位與能見度息息相關。而婦女的特殊問題一直被教會所忽視,因此以婦女生活為主要探討議題的《女宣》,因此更形重要。

因此,當我們在思考如何經營《女宣》時,便朝向為姊妹們教會生活、信仰造就、友誼橋樑的方向來規劃,藉此角度,確立《女宣》無可取代的地位。因為,婦女在教會內有其特殊問題,需要我們關心;婦女神學需要一個自己的天空來揮灑;婦女的聲音需要一個獨立的傳聲筒;婦女團契需要一個互相交誼的園地。

但除了鼓勵姊妹們踴躍訂閱之外,我們也希望能在實際內容規劃上,朝著「互動」、「實用」的方向來思考,讓《女宣》成為個人靈修的材料,更能成為團契聚會的參考手冊。

為使姊妹們充分利用《女宣》,得到造就,在此提供以下幾個具體的作法,供大家參考:

寫作分享:

《女宣》除了幾個需要對外邀稿的專欄外,有許多自由投稿的園地,如生活見證分享、她的故事、肢體交通、書香園地等,亟待姊妹們一起來耕耘。大家可將聚會設計為「婦女寫作」,鼓勵姐妹們將自己生活或信仰的見證記錄下來。一方面可抒發心緒,另一方面可以投稿發表,鼓勵其他與我們面臨相同處境的姐妹,或分享自己特殊的經歷,形成彼此交流的網絡。

婦女新眼光查經:

坊間以「婦女」角度或婦女特殊處境詮釋聖經的書籍並不多,兼以親切、平易近人、以台灣婦女為對象之查經方式更少,因此,這個專欄是不可多得的。我們可以在每個月的聚會裡,至少安排一次以《女宣》之「婦女新眼光」為參考資料及主題之查經靈修會,是造就婦女靈命的絕佳途徑。

主題探討:

《女宣》每期主題都是邀請學有專精的人士撰寫,不僅反應社會實況,更能深入啟發我們對事件的觀察,並且在呈現問題之餘,還提供有用的解決方法。針對當期主題,可以座談會、讀書會等方式進行。

婦女交流:

《女宣》設有「肢體交通」、「中區會短波」等單元,目的在使各中 / 區會婦女了解彼此的信仰生活、部會活動,並彼此代禱。

我們誠摯地邀請大家深耕《女宣》,灌溉婦女團契!

 



台灣基督長老教會總會 婦女事工委員會 10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-2362-5282
Copyright © 2000 - women.pct.org.tw All Rights Reserved
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護