靈命形成
  台灣世界公禱日全國委員會
小錢友誼祈禱運動
全國婦女靈修會
  人才培育事工
普世事工
出版品介紹
小錢友誼祈禱運動
時       間:全年;收款月:十月
奉獻對象:1、國際小錢祈禱委員會資助世界各地之福利與福音事工。
                  2、本土婦女事工。

一、「小錢友誼祈禱運動」是什麼?

         「小錢友誼祈禱運動」(The Fellowship of the Least Coin;FLC)是一個普世祈禱運動,強調為公義、和平、愛與寬恕禱告。藉著這個祈禱運動,世界各地的基督徒婦女在禱告裡面連結在一起,互相激勵,以期活出與他人和好、彼此寬恕的生活。

二、「小錢友誼祈禱運動」的開始

         「小錢友誼祈禱運動」的興起,源自印度婦女姍蒂.所羅門(Shanti Solomon)受到上帝啟示所得的異象。1956年9月,二次大戰結束以後,有一個由七個來自不同國家的婦女組成的「太平洋宣教團」在亞洲各國巡迴旅行,姍蒂.所羅門是其中一員。這次巡迴旅行由美國基督長老教會(Presbyterian Church of the United States)的婦女代表瑪格莉特.夏農(Dr. Margaret Shannon)安排促成。被拒絕發予簽證進入南韓的姍蒂只好先轉往菲律賓的馬尼拉,其他成員則繼續前往南韓的行程。獨自留在馬尼拉的姍蒂,思想了在遭受戰爭創傷的亞洲國家旅行的經歷,得到了促進公義、和平、愛與寬恕的啟示。

         當宣教團回到了馬尼拉,姍蒂.所羅門提出了禱告可以超越國家疆界的看法。姍蒂.所羅門向亞洲的基督徒婦女,以及來自美國基督長老教會的婦女發出挑戰,期盼可以結合彼此的努力和資源開啟一個建立在國際基礎上的方案,同心促進公義、和平、愛與寬恕。這是一個基督徒禱告、並採取積極行動的方案,不論本身經濟狀況如何,每一個基督徒婦女都可以參與其中:每一次禱告的時候,就奉獻本國貨幣裡面一個「最小的錢幣」。這個禱告運動對團隊成員是一大鼓勵,顯示所有人在基督信仰裡面合一,不分國籍或經濟環境。每一個「小錢」都被接納為婦女真誠渴望的象徵,代表她們與受苦的人和每一個國家的婦女團結在一起。

         1958年,第一屆亞洲教會婦女協會(Asian Church Women’s Conference;ACWC)假香港召開,決定推行「小錢友誼祈禱運動」。1962年,第二屆亞洲教會婦女協會假泰國召開,投票通過倡議「小錢友誼祈禱運動」為協會基本的外展方案。「東亞基督教大會」(The East Asia Christian Conference;EACC),亦即現在人們熟知的「亞洲基督教協會」(Christian Conference of Asia;CCA), 於1958-1970年這段期間負責管理「小錢友誼祈禱運動」奉獻基金的運作。1970年,姍蒂.所羅門女士,「小錢友誼祈禱運動」的創立人,被任命為「小錢友誼祈禱運動」和亞洲教會婦女協會的總幹事。從那時候開始,亞洲教會婦女協會負責管理「小錢友誼祈禱運動」奉獻基金的運作。

         台灣是由郭智惠傳道師(總會第一任女宣幹事)於1958年參加第一屆亞洲教會婦女大會(於香港),並於隔年1960年總會女宣道處第一屆(第六屆總會)第一次理事會,決議推行世界公禱日、小錢祈禱運動和加入亞洲基督教婦女大會(Asian Church Women’s Conference, ACWC)。

三、「小錢友誼祈禱運動」的標誌

         「小錢友誼祈禱運動」標誌的想法來自香港代表、現已故的馬黃麗瑛師母(Mrs Rayann Ma),她是第一屆亞洲教會婦女協會大會的首屆主席。實際設計作品則來自馬牧師的兄弟,馬雅各(James Ma),一位商業藝術家。這個標誌是合十禱告的手,包圍著一朵小梅花,一雙雙禱告的手則朝外形成一朵盛開的蓮花。蓮花出淤泥而不染,美麗綻放、潔白無瑕,是獻給神最美的禮物。現在,當「小錢友誼祈禱運動」擴展至全球各地,禱告的手有了代表各個種族的不同色彩。

四、「小錢友誼祈禱運動」的禱告網

         感受到禱告是「小錢友誼祈禱運動」的關鍵要素,亞洲教會婦女協會請香港婦女預備禱告手冊:《禱告網》(Circle of Prayer),用於祈禱的時候,同時身邊擺著一枚小錢。從那時候起,《禱告網》成了「小錢友誼祈禱運動」重要的一環。「小錢友誼祈禱運動國際委員會」(ICFLC)每兩年會出版一集《禱告網》,並由全球各地婦女寫下二十至二十四小時的禱告和默想。

五、「小錢友誼祈禱運動」的發展

         「小錢友誼祈禱運動」的想法很快得到了認同,除了首先提出的亞洲婦女之外,也得到全球各地婦女的接納。1966年「小錢友誼祈禱運動」十週年慶時,有來自24個國家的婦女共襄盛舉。到了1980年舉行二十五週年慶時,已有來自75個國家的婦女一起參與「小錢友誼祈禱運動」。1986年,則有來自80個國家的婦女共同慶祝「小錢友誼祈禱運動」三十週年慶;2006年,舉行五十週年慶;2016年,即將舉行六十週年慶。

六、「小錢友誼祈禱運動國際委員會」(ICFLC)

         由於「小錢友誼祈禱運動」真正遍及了全球各地,補助計劃和方案也遍及全球各地,「小錢友誼祈禱運動國際委員會」(International Committee for the FLC;ICFLC)於1979年組成,負責管理「小錢友誼祈禱運動」的提倡、詮釋,以及補助金額的分配。這個國際委員會由來自世界各地普世婦女組織的代表,以及各地區的普世會議∕教會協會的代表組成。「小錢友誼祈禱運動國際委員會」決定每一年要補助哪些計劃和方案。每一年,國際委員會的成員學習愈來愈多信靠上帝、並在信心裡面工作。國際委員會的成員一年開會一次,分享「小錢友誼祈禱運動」在世界各地見證神的奇妙作為,並決定下個年度的補助方案。會議進行前的四個月必須收到補助方案的申請書。國際委員會的成員仔細閱讀每一份申請書,為每一個申請補助方案禱告,討論、並決定要補助哪一個方案;開會的同時,委員會成員並不知道那一年他們是否有足夠的「小錢友誼祈禱運動」奉獻基金可以運用、分配。伴隨著禱告從世界各地而來的最小的一個錢幣,默默地、逐漸地滿足了每一年的經費需要。我們溫柔、慈愛、滿有憐憫的上帝從來不曾使我們失望。上帝藉著卑微的、最微小的、社會邊緣的和貧窮的人施行祂的偉大作為。就是這樣的力量、應許、美好和驚喜支持了「小錢友誼祈禱運動」的推動和進行。

         每一年,「小錢友誼祈禱運動國際委員會」都會受邀前往不同地區的國家舉行會議。在正規的會議之外,會再安排一個參訪計劃,以便與會代表可以更熟悉當地情形、並了解當地百姓關心的議題。「小錢友誼祈禱運動國際委員會」考慮把它的會議與亞洲教會婦女協會每四年一次的大會聯合舉行。

七、「小錢友誼祈禱運動」的方案補助計劃

         每一年大約有35至50個申請方案接受「小錢友誼祈禱運動」的補助。「小錢友誼祈禱運動」每一年會提撥綜合補助款給予地區性的普世組織婦女計劃、普世教會協會(World Council of Churches; WCC)的「教會和社會中的婦女」,以及「世界公禱日國際委員會」(World Day of Prayer International Committee; WDPIC),以便促進這些普世組織的事工,並強化普世的團結。若有大型災難需要救援和重建,也會提撥緊急紓困救濟金,表示愛的關懷。近來,則設立了「小錢友誼祈禱運動年輕婦女學術獎學金」(FLC Scholarship Award for Young Women),鼓勵年輕的基督徒婦女。(相關資訊和申請辦法請見以下網站:www.flc.net.ph。)

八、「小錢友誼祈禱運動」的獨特性

「小錢友誼祈禱運動」十分簡單,卻意義非凡、又獨一無二。

1.「小錢友誼祈禱運動」在禱告的團契裡面把基督徒婦女聚集在一起,不分種族、國籍、文化或宗派,沒有任何歧視。全球各地的基督徒婦女團結在一起,因著她們對人類和創造共同的關懷和愛。全球各地的婦女藉著施與受,同時連結在一起。

2.「小錢友誼祈禱運動」的奉獻是獨一無二的,因為所有人,不分貧窮或富裕、受教育的或未受教育的、都市的或鄉村的婦女,每次禱告的時候,每一個人都只奉獻本國貨幣中最小的一個錢幣。所有人在一樣的原則和做法之下,分享全球各地婦女共同關心的事項。

3.「小錢友誼祈禱運動」是一個管家職分,不論是觀念、或奉獻基金的管理都要善盡管家之責。這些小錢,聚集在一起時,成了大筆金額。同樣地,全球各地許多個人獻上的禱告成了一股強大力量,帶來公義、和平、和好(justice, peace and reconciliation)。

    ◆「小錢友誼祈禱運動」的獨特性在於禱告,在施與受裡面我們連結在一起,並教導我們欣賞彼此的不同;彼此了解、彼此饒恕;作為平等的夥伴,彼此倚靠,一起生活與工作。

    ◆「小錢」教導我們要謙卑、要看重最微小的那一位,也要信靠在神凡事都能,祂是在最微小和出乎意料的事之外行偉大奇妙事的那一位。

    ◆我們關心這個受創破碎的世界,渴望和平,激勵我們不由自主地禱告和給予,為了我們自己的痛苦,也為了那些被我們的禱告和禮物觸摸到的生命所遭遇的痛苦,以便成為強而有力的醫治泉源。

    ◆「小錢友誼祈禱運動」是有包容力的,以簡單、卻深刻的禱告行動擁抱我們,同時伴隨著一份愛的禮物 —「最小的一個錢幣」,鼓勵更全面的參與,並提供資源締造和平、修復破碎的關係。

    ◆應許要與我們同在的那一位神,總是供應我們的需要,祂的愛永不止息,永遠引導我們、看顧我們。

九、「小錢友誼祈禱運動」推動方式

1. 請各教會婦女自行利用使用過的瓶罐,製作小錢奉獻的盒子,貼上小錢祈禱貼紙, 每天禱告後投下小錢,象徵我們將自己的生命奉獻在主上帝的面前,體會祈禱的力量和主愛的豐富。

2. 每年十月,各教會婦女團契舉行「小錢祈禱奉獻感恩禮拜」,之後將小錢奉獻款交給中會、族群區會婦工部會計,或直接匯款至總會婦女事工委員會。

劃撥帳號 【50210971】,戶名「財團法人台灣基督長老教會宣教基金會女宣雜誌」,匯款時並請註明「小錢祈禱奉獻款」。

3. 總會婦女事工委員會將小錢奉獻款收集後,一部份匯至國際小錢祈禱委員會,用以 資助世界各地之福利與福音事工。一部份支持本土婦女事工之所需。


2020「小錢友誼祈禱運動」方案補助項目


非洲

1.「北迦納婦女倡議性別公義」補助案,迦納,4000美元提升迦納北部培訓的婦女領袖對抗性別不公義的能力,尤其針對如何回應普遍霸凌寡婦的惡劣民風,和各種形式的性別暴力。

2.尚比亞首都路沙卡(Lusaka)的「奇塞格(Chiseke)婦女展望中心」補助案,尚比亞,4000美元鼓勵並協助下列弱勢者發展自我創業、獨立的能力: 負擔家計的未成年女孩、孤兒的監護人、貧困婦女的弱勢孩童。

3.「希望志工婦女給力中心」補助案,尚比亞,4000美元幫助給力下列對象: 寡婦、負擔家計的未成年女孩、孤兒及弱勢孩童。在她們脫離要求她們白天幹粗活、晚上遭性侵的惡毒親戚時,提供一個足堪為家的固定處所。

4.坦尚尼亞教會協會(CCT)「女傳打擊性別暴力(GBV)、建造牧會能力」補助案,坦尚尼亞,4000美元彌平性別鴻溝,強化坦尚尼亞教協內女傳的性別平等與賦權,邁向一個消弭歧視、終止對婦女施暴的全國性教會協會。

5.「教會事工的性別研究」補助案,迦納,4000美元提升神學生對性別公義意識的敏感度。

亞洲

6.「婦女做神學/為自由奮鬥--研討會暨會員大會」補助案,菲律賓,4000美元強化婦女神學協會(Association of Women in Theology),在厭惡女性、暴虐、不安寧的挑戰中推動婦女做神學;幫助協會會員營造深厚的友情、姊妹情,並打造未來四年的行動計劃。

7.「提升婦女能力: 預防、回應性別暴力」補助案,孟加拉,4000美元提升婦女能力並磨練其技能,以利預防、回應性別暴力。

8.「兒童食堂」補助案,日本,4000美元為愛宕(Atago)地區三餐不繼的兒童,建造一處可供餐又可聯誼的處所。

9.「美好回憶兒童營」補助案,斯里蘭卡,4000美元為受虐兒童創造快樂回憶,提供安全空間營造健全人際關係,幫助受害兒童獲得身心靈全人療癒。

10.為教會領導階層「培訓〈兒童安全與權利〉的訓練師資」補助案,巴基斯坦,4000元提升教會領袖的技能,有效終止兒童暴力,推動兒童全人發展,鞏固兒童尊嚴與權利。

11.「東帝汶普世形成與婦女人才開發」補助案,東帝汶,4000美元充實教會與社會的婦女人才培訓;為倡議教會內部之性別公義和平,共同思考策略;加強「整合團隊領導」(Integrated Program Team Leader)的婦女人才,成為亞洲普世運動的主流之一。

美國教會婦女聯合會(CWU-USA)

12.「性別暴力: 田野中,力抗恐懼」(影片等資源)補助案,美國,4000美元製作10分鐘的影片「性別暴力: 田野中,力抗恐懼」,宣導並促使更多人支援田野中的勞工婦女、少女。

歐洲

13.波士尼亞與赫塞哥維納「歐洲跨信仰學習方案—課程五」補助案,荷蘭,3600美元培訓10-15名來自波士尼亞與赫塞哥維納的女學生,包括基督徒或穆斯林,分布於不同年齡層與專業背景,強化她們具備開放、建設性的跨信仰對話能力,在歐洲拓展穆斯林婦女與基督徒婦女對話的國際網絡。

14.「物資援助尋求難民庇護的流浪婦女、提供法語課程、家庭時間與外出」補助案,法國,4000美元為尋求難民庇護卻遭法國政府擱置的外國婦女提供物資及心理支援,如:社福協助、申請過程中提供安全食宿等。

15.「弗伊弗迪納自治省(塞爾維亞西北部)偏鄉地區婦女乳癌、子宮頸癌防治」補助案,塞爾維亞,3370美元提供乳癌、子宮頸癌檢驗,提升塞爾維亞婦女健康,有效預防乳癌。

中東地區

16.「年輕女性為性別平等翻轉權力結構」補助案,巴勒斯坦,4000美元支助六名巴勒斯坦YWCA的年輕女性基督徒,參加2019年11月在南非舉行的全球YWCA大會。

17.「少年英雄」補助案,敘利亞,3225美元提供場所給4-18歲的兒童、青少年有機會學習心靈與社會價值,幫助他們成為負責任的公民—世上的光。

拉丁美洲

18.「關顧照顧者」補助案,智利,3200美元發送〈自我護理包〉給30位參與智利福音神學團體的婦女,提升其性別意識。

19.「女性空間」補助案,波多黎各,1250元為無家可歸的婦女提供住處及人道服務,如:淋浴、食物、工作坊,並學習、分享有關上帝的靈性活動。


台灣基督長老教會總會 婦女事工委員會 106613 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-2362-5282
Copyright © 2000 - women.pct.org.tw All Rights Reserved
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護