靈命形成
人才培育事工
  婦女事工紀念主日
全國婦女人才訓練會
女性人才培育事工
女傳教師會
社會關懷Thursdays in Black
  普世事工
出版品介紹
社會關懷Thursdays in Black

一、主題:

Thursdays In Black Campaign 禮拜四穿黑服運動

二、源起:
這個運動的起源,眾說紛紜。有一個說法是1970年代在阿根廷,有不少人遭受虐待和強暴而失蹤,這些人的母親們在每個禮拜四聚集在一起,以穿黑服的方式抗議因為當時的獨裁政權奪走自己所愛的家人,並且希望可以藉此喚起政府對這些發生在自己家鄉暴力事件的注意。而在世界其他地方,例如對在內戰集中營內遭受強暴致死的波士尼亞、或者是反抗以色列佔領約旦河西岸的婦女等。
三、發展:
1980年代,“Thursdays in Black”在普世教會協會WCC的倡議之下,轉變成一個針對國際人權議題的倡議方式,使它成為一個以和平的態度支持並聲援「支持女性在這個世界免於遭受暴力、強暴和恐懼地生活」的方式。2013年,WCC再度大力推廣這個活動,藉此不斷提醒身邊每日無時無刻在日常生活中不斷上演的性別暴力。
四、理念:
普世教會協會(World Council of Churches,簡稱WCC)的焦點是以和平的方式反對任何形式的暴力、強暴以及戰爭和衝突。這是一種個人挑戰導致強暴和暴力發聲的態度。
五、目標:
Thursdays in Black, 全文又稱”Thursdays in Black, towards a world without rape and violence”,中文稱為「禮拜四穿黑服」運動,主要是藉著每個禮拜四全身穿著黑色服裝,紀念遭受各種形式暴力或者是強暴的受害者,主要為女性。但也是一個帶著希望的運動,希望我們身處的世界不再有任何形式的暴力存在。
六、主辦單位
台灣基督長老教會婦女事工委員會
七、對象:
凡認同本運動之理念者,不拘性別、年齡、族群均可參與。
八、作法:
1.禮拜四穿黑色服裝,表達拒絕任何形式暴力對待婦女,男子和兒童的態度。
2.承諾這個運動,若教會聚會、開會日期在禮拜四時,一起手持圖形標誌拍照上傳FB或群組,傳達本運動理念。
3.別上禮拜四黑色徽章,並鼓勵他人支持這一運動。
4.徽章可以從台灣基督長老教會婦女事工委員會辦公室訂購。
九、計畫聯絡處:
台灣基督長老教會 婦女事工委員會/性別公義委員會
連絡電話:02-23625282 分機250蔡孟潔、350蔡秀靜



台灣基督長老教會總會 婦女事工委員會 10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-2362-5282
Copyright © 2000 - women.pct.org.tw All Rights Reserved
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護